Понедельник, 22.07.2019, 00:22
Приветствую Вас, Гость

Школьное питание

В  МБОУ СОШ С. Сторожевое  горячее  питание  обучающихся и воспитанников организовано  в  соответствии  с нормативно-правовыми документами:

- Федеральный Закон  №273 – ФЗ от 26.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации»;

-СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;СанПиН  2.4.1.3049 – 13«Санитарно – эпидемиологические требования к устройству содержания и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,

- Закон Липецкой области от 30.12.2004 г. №166-ОЗ (в ред. от 26.07.2013г.) «О социальной поддержке обучающихся в образовательных учреждениях и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области»;

-Закон Липецкой области от 27.12.2007 г. №119-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования»;

- Федеральный закон от  5.04.2013г.  № 44 ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров , работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

- постановление Правительства РФ от 05.10.1999 г.№1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в части включения в рацион питания школьников обогащенных  витаминами продуктов и йодированной соли»;

- постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №13 от 25.08.2006 г. в части включения в рационы питания учащихся овощей и продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, обратив особое внимание на качество и безопасность продуктов питания,  приказ  №  240 – ТВ  от  10.10.2007 г.  «О мерах  по  совершенствованию  санитарно – эпидемиологического  надзора  за  условиями  обучения  и  организации  питания  в  образовательных  учреждениях».

В школе принимаются меры, направленные на полный охват школьников горячим питанием, улучшение материально-технической базы школьной столовой.

Общий охват  горячим питанием учащихся МБОУ СОШ С. Сторожевое составляет 100 %.

При организации питания обеспечивается выполнение требований Сан ПиН 2.4.5.2409 – 08, СанПиН  2.4.1.3049 – 13.

В школе и дошкольной группе разработаны  примерные  двухнедельные  меню с учетом сезонности  и возраста обучающихся, воспитанников. Ежедневно в рационы питания учащихся, воспитанников включают сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи. Мясо, рыбу, яйца, сыр, овощи, фрукты, творог включают 1 раз в 2-3 дня. Кроме того дети получают продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: хлеб и хлебобулочные изделия(хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Дачный», йогурты витаминизированные, йодированную соль, соки). В районе и в  каждом ОУ создана  и действует комиссия по организации общественной экспертизы питания.

Социальная  выплата на питание  осуществляется на основании Закона Липецкой области от 30.12.2004г. №166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области"(с изменениями и дополнениями) учащимся 1-11 классов нельготной категории  в размере 15 рублей в день; детям из многодетных семей, детям из малообеспеченных семей, посещающих ГПД, учащимся с ограниченными возможностями здоровья - 35 рублей в день.

Средняя стоимость питания складывается за счет средств различных источников: социальные выплаты, доплата родителей. 

 Четырехразовое питание воспитанников дошкольной группы осуществляется на сумму 90 рублей..

Ведутся журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, здоровья, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, учета температурного режима холодильного оборудования.

 В школе созданы  условия  для  хранения продуктов питания, соблюдаются  сроки  их  реализации. Осуществляется входной контроль продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения.

С поварами  ведется планомерная работа: направляются на курсовую подготовка работников пищеблока, обучающие семинары, медицинские осмотры, ежегодно осуществляется гигиеническое обучение.

Вопросы организации горячего питания в школе контролируются через тематические проверки, рассматриваются на администратиыных совещаниях.

График питания учащихся
Завтрак
9.55 - 1а, 1б, 5а, 5б 6а, 11а.
10.50 - 7а, 8а, 9а
, 10а.
13.00 - 2а, 2б, 3а, 4а, 6б.

Обед
11.55 - 1а, 1б, 5а, 5б, 6а, 9б,  11а.
13.00 -
7а, 8а, 9а,10а.
13.55 - 2а, 2б, 3а, 4а, 6б.

Беседа "Питание и здоровье ребенка"

Питание современного школьника (рекомендации)