Школьное питание
В МБОУ СОШ С. Сторожевое горячее питание обучающихся и воспитанников организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами:
- Федеральный Закон №273 – ФЗ от 26.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации»;
-СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;СанПиН 2.4.1.3049 – 13«Санитарно – эпидемиологические требования к устройству содержания и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,
- Закон Липецкой области от 30.12.2004 г. №166-ОЗ (в ред. от 26.07.2013г.) «О социальной поддержке обучающихся в образовательных учреждениях и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области»;
-Закон Липецкой области от 27.12.2007 г. №119-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования»;
- Федеральный закон от 5.04.2013г. № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров , работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- постановление Правительства РФ от 05.10.1999 г.№1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в части включения в рацион питания школьников обогащенных витаминами продуктов и йодированной соли»;
- постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №13 от 25.08.2006 г. в части включения в рационы питания учащихся овощей и продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, обратив особое внимание на качество и безопасность продуктов питания, приказ № 240 – ТВ от 10.10.2007 г. «О мерах по совершенствованию санитарно – эпидемиологического надзора за условиями обучения и организации питания в образовательных учреждениях».
В школе принимаются меры, направленные на полный охват школьников горячим питанием, улучшение материально-технической базы школьной столовой.
Общий охват горячим питанием учащихся МБОУ СОШ С. Сторожевое составляет 100 %.
При организации питания обеспечивается выполнение требований Сан ПиН 2.4.5.2409 – 08, СанПиН 2.4.1.3049 – 13.
В школе и дошкольной группе разработаны примерные двухнедельные меню с учетом сезонности и возраста обучающихся, воспитанников. Ежедневно в рационы питания учащихся, воспитанников включают сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи. Мясо, рыбу, яйца, сыр, овощи, фрукты, творог включают 1 раз в 2-3 дня. Кроме того дети получают продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: хлеб и хлебобулочные изделия(хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Дачный», йогурты витаминизированные, йодированную соль, соки). В районе и в каждом ОУ создана и действует комиссия по организации общественной экспертизы питания.
Социальная выплата на питание осуществляется на основании Закона Липецкой области от 30.12.2004г. №166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области"(с изменениями и дополнениями) учащимся 1-11 классов нельготной категории в размере 15 рублей в день; детям из многодетных семей, детям из малообеспеченных семей, посещающих ГПД, учащимся с ограниченными возможностями здоровья - 35 рублей в день.
Средняя стоимость питания складывается за счет средств различных источников: социальные выплаты, доплата родителей.
Четырехразовое питание воспитанников дошкольной группы осуществляется на сумму 90 рублей..
Ведутся журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, здоровья, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, учета температурного режима холодильного оборудования.
В школе созданы условия для хранения продуктов питания, соблюдаются сроки их реализации. Осуществляется входной контроль продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения.
С поварами ведется планомерная работа: направляются на курсовую подготовка работников пищеблока, обучающие семинары, медицинские осмотры, ежегодно осуществляется гигиеническое обучение.
Вопросы организации горячего питания в школе контролируются через тематические проверки, рассматриваются на администратиыных совещаниях.
График питания учащихся
Завтрак
9.55 - 1а, 1б, 5а, 5б 6а, 11а.
10.50 - 7а, 8а, 9а, 10а.
13.00 - 2а, 2б, 3а, 4а, 6б.
Обед
11.55 - 1а, 1б, 5а, 5б, 6а, 9б, 11а.
13.00 - 7а, 8а, 9а,10а.
13.55 - 2а, 2б, 3а, 4а, 6б.
Беседа "Питание и здоровье ребенка"
Питание современного школьника (рекомендации)